YERBA MATE

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YERBA MATE

YERBA MATE

YERBA MATE

La yerba mate, es un árbol que crece en las cuencas de los ríos Paraná, Uruguay y Paraguay, en una región sudamericana que abarca la zona trilimítrofe entre los países de Argentina, Brasil y Paraguay.
Los indígenas de esa zona, los Guaraníes, usaron este vegetal desde la antiguedad por sus propiedades alimenticias y curativas. Hoy, la Yerba mate se usa en forma muy extendida no sólo en esos países, sino en otros como el Uruguay y Chile, y en torno de ella se ha forjado una fuerte tradición cultural. Hoy su uso difiere de la antigua manera de consumirla de los Guaraníes, quienes maceraban sus hojas por días y luego bebían esa preparación como un curativo para diversas enfermedades (reumáticas, intestinales, etc.) y como un elíxir reconfortante que les brindaba fuerza y energía.

En la actualidad, la forma de consumo es la infusión, la cual se realiza de dos maneras predominantes:

• En forma de té, para lo cual se cuela la Yerba mate o se usa el empaquetado comercial en forma de los típicos saquitos en que se prepara el té.

• En el curioso ritual del “mate cebado”, para lo cual se necesita una vasija pequeña (llamada mate) hecha de frutos naturales, de madera o metal; la bombilla, un tubo de metal o caña con perforaciones en su parte inferior que, al sumergirla en el mate con yerba, hace las veces de sorbete y colador al mismo tiempo. El mate se “ceba” (se sirve) con agua caliente, pero existe la versión fría llamada “tereré”.

Esta costumbre muy generalizada en toda una vasta región de Sudamérica tiene connotaciones culturales muy fuertes. La Yerba mate se consume más por esa tradición que por sus muchas propiedades nutritivas y curativas.

Sus propiedades

En el caso de la yerba mate, los principios activos se encuentran en las hojas, por lo que se realiza una cosecha en forma de poda, que no perjudica al árbol. Sus propiedades terapéuticas y nutritivas no dependen de un solo principio activo, sino de todo el complejo.

Amplias y rigurosas investigaciones científicas señalan que la Yerba mate es un muy buen antioxidante, diurético y laxante natural. También tiene una poderosa actividad estimulante como tónico y hasta resulta preventiva de las caries dentales.

Otra de las acciones orgánicas de sus principios activos resultan muy apropiadas para combatir una de las patologías de mayor crecimiento en las últimas décadas: el sobrepeso y la obesidad. Se están estudiando científicamente sus propiedades para quemar calorías y grasas, en un estudio sobre dos grupos de personas en Argentina y Chile. Los investigadores se sienten atraídos por la relación entre alto consumo de yerba mate y bajo porcentaje de obesidad, por lo cual están estudiando las propiedades lipogénicas y termogénicas del mate.

Se fabrican cremas y geles sobre la base de extracto fluido de yerba mate para tratamientos anticelulíticos. También se comercializa en forma de cápsulas para adelgazar, y se le atribuye la propiedad de disminuir la tasa de colesterol, en especial el llamado colesterol malo.

En casos de decaimiento físico o depresiones menores la mateína, un alcaloide presente en la yerba, actúa sobre el sistema nervioso central, estimulándolo.

Las técnicas

La Yerba mate en su uso medicinal debe ser procesada mediante diversas técnicas. Los productos se fabrican a partir de la elaboración de extracto seco, el extracto fluido y tintura líquida del vegetal:

• Obtención de la tintura: se maceran las hojas seca en una sustancia hidro-alcohólica (alcohol al 70%) dejándola reposar durante 15 días en un frasco que no le de luz ni sol. Se cuela y se prensa para extraer la tintura que se utiliza para administrarla como tónico y diurético, en forma de gotas.

• Extracto fluido: se obtiene por cocción de esa tintura a baño maría, hasta lograr la consistencia de la miel por evaporación. Así se logra este extracto frío que tiene entre un 15 % y un 20 % de humedad y se usa para elaborar las cremas y geles.

• Extracto seco: se realiza por cocción de la tintura hasta alcanzar sólo el 5% de humedad. Se usa para comprimidos o cápsulas que se prescriben para conseguir el efecto termogénico y la pérdida de grasas.

La yerba mate tiene principios activos llamados catequinas, que también están en el té, el café y el cacao (mateína, teína, cafeína y teobromina respectivamente), sustancias estimulantes del sistema nervioso central.

La mateína es lo que hace de la yerba mate un tónico, un estimulante que combate la fatiga mental y física, y favorece el trabajo intelectual.

Por su parte, las saponinas son sustancias que tienen actividad como antioxidantes, también presentes en la Yerba. También se descubrió que la planta posee taninos, que actúan como cicatrizantes y astringentes. Además posee Vitamina C; vitaminas del complejo B; y minerales: calcio, potasio y magnesio.

La acción estimulante del mate es muy superior a la del café, ya que se extiende por más tiempo y, además, no causa los efectos secundarios de éste, como la irritabilidad y el insomnio.

El consumo de yerba mate ayuda a disminuir o eliminar la fatiga, fortaleciendo de paso el desempeño mental. Por otra parte, la hierba mate posee propiedades digestivas, esto se debe a que posee sustancias que estimulan la realización de los procesos digestivos. Por lo anterior, se encuentra especialmente recomendado su consumo a aquellas personas que sufren de estreñimiento.

Además, el árbol de la yerba mate es altamente diurético, por lo cual su consumo estimula la eliminación de líquidos del organismo. Por lo anterior, se encuentra totalmente indicado su consumo para las personas que presenta casos de infecciones urinarias, o de cistitis o nefritis. Debido a esta misma propiedad, el consumo de la yerba mate ayuda a impedir la formación de cálculos renales.

Por la acción diurética que poseen las hojas de este árbol, se recomienda su ingesta a las personas que deseen bajar de peso, ya que ayuda a eliminar los líquidos acumulados en el organismo y mejora la digestión. Estas dos situaciones contribuyen a eliminar toxinas y grasas presentes en el cuerpo.

La ingesta de mate mejora la actividad cardiovascular y por ende estimula, el funcionamiento del sistema circulatorio.

DE MIS  ANTIGUOS BLOGS

Historias y secretos del mate

De la Redacción de El Litoral

La planta llamada por los guaraníes Ca’á, era utilizada por los nativos sudamericanos de múltiples modos; se le atribuía un origen divino y poderes sobrenaturales, como testimonian numerosas leyendas y mitos aborígenes.

El uruguayo Javier Ricca ha escrito un sabroso libro sobre esta infusión que se ha transformado además en un símbolo de nuestra identidad. En “El mate”, que acaba de publicar Sudamericana, se estudia el origen, el consumo hispánico, las supersticiones ligadas a la yerba mate, los implementos en su uso, los ingredientes, las costumbres a que se ha adaptado y su vocabulario, códigos, refranes y sentencias.

Nos cuenta, por ejemplo que durante la conquista los franciscanos condenaron el uso de la yerba mate persiguiendo su consumo. “Esta interdicción fue acompañada por la excomunión y condena para los feligreses que tomaran la infusión. La oligarquía colonial, sin embargo, no tuvo que afrontar la prohibición de sorber yerba mate, con su consecuente excomunión. Obtuvo una excepción por parte de la Iglesia, que autorizaba que se consumiera por disposición médica”.

También los dominicos reaccionaron contra el consumo de la yerba mate, afirmando que era afrodisíaca. Y el sacerdote Francisco Díaz Tanho, de la Compañía de Jesús expresaba: “No hay casa de españoles ni vivienda de los aborígenes en que no sea bebida y pan cotidiano: ha cundido tanto el exceso de esa asquerosa zuma que ya ha llegado a la costa y otros muchos lugares de la América y Europa el uso y abuso de ella y es mi sentir, que por el instrumento de algún hechicero la inventó el demonio”.

Más tarde, en un proceso de adaptación, se crearon varias versiones míticas atribuidas a distintos santos (Juan, Pedro, Bartolomé y Tomás) que legitimaron el uso del mate, y afirmaron sus poderes estimulantes y medicinales.

En tiempos de la colonia, específicamente cuando los jesuitas se establecieron en sus reducciones, los nativos no cultivaban el árbol de la yerba mate, pues él abundaba en forma natural y silvestre. Pero la tala indiscriminada pronto acabó con esa abundancia y su cultivo no sólo se hizo necesario sino que fue un pilar fundamental de la economía de las reducciones, que comenzaron a comercializar la yerba mate desde el año 1604, obteniendo la Compañía de Jesús, por parte de la Corona, la exclusividad de su explotación.

Entre las supersticiones relacionadas con la yerba mate, Ricca cita la virtud de “aquerenciar” (para obtener los favores de la persona deseada); la costumbre de santiguar el mate antes de sorber la infusión; la de su simpatía o antipatía con otros alimentos (como la inconveniencia de tomar mate cocido con durazno o sandía; pescado o carpincho con mate dulce, etc.).

Un encanto especial corresponde al lenguaje que conforman las distintas formas de servir, presentar o consumir la infusión. Así se llama “mate de hospital o mate lavativo”, al mate frío y lavado; “mate de señorita”, al mate pequeño; “mate llorón”, al que se desparrama; “pialador de mates”, a quien va cambiando de lugar en la ronda para que le toquen más turnos; “mate del bobo o del zonzo”, al primer mate, que por tradición debe ser bebido por el cebador.

Asimismo, en el código del mate, se establece que el mate con leche significa estima; mate con café: ofensa perdonada; mate amargo: indiferencia; mate con limón: disgusto; mate dulce: amistad; mate con azúcar quemada: simpatía; mate con gaseosa: desagrado, o mate con sal: querer echar a alguien

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